欢迎访问铜仁市碧江区中等职业学校,今天是
碧江区职校开展心理健康教育讲座【基础数据】
信息来源:铜仁市碧江区中等职业学校发布日期:2018-03-15发布作者:铜仁市碧江区中等职业学校浏览量:次

为了认真贯彻落实党的十九大会议精神,努力做好教育精准扶贫工作。学生工作处针对部分建档立卡扶贫户学生,有学习不努力,贪图享乐的不良习气这一现象,于2017年12月10日晚上7点时分,在一楼阶梯教室举办了“治贫先治愚,扶贫先扶志”为主题的心理教育讲座,200多名贫困学生参加了这次活动。

这次讲座由学校心理健康教育兼职教师苏红同志主讲,苏红老师指出,建档立卡贫困户中职学生每生每年享受国家资助有9400元,在国家、社会的关爱下,同学们的生活学习条件得到了很大的改善,但我们要摈弃“等、靠、要”的思想,要积极向上地面对生活,要认识到党和政府通过各种帮扶措施只能解决一时之困,难解一世之难,明白长足发展还是要靠自身努力,思想上的改变才是改变面貌、振奋精神的有效途径;要感恩奋进,始终牢记:困难之时,更需自强不息;家境贫寒,更要奋发向上;学业有成,更当回报家乡。最后,苏红老师向同学们提出了三点希望: 第一、要怀感恩之心,做孝敬父母、奉献社会的好人。第二、要自立自强,做敢于迎接各种挑战的勇士。第三、要回报社会,做对和谐社会有用的公民。

这次教育讲座,既是一次励志教育活动,也是一次心理健康教育活动,对于帮助建档立卡贫困户学生树立正确的人生观、价值观、荣辱观和积极健康的心理,都起到了很大的引导作用。同学们都纷纷表示,一定要树立“不甘贫困”的意念,勇敢地面对生活,用知识和劳动改变生活现状,把党和政府的深切关怀、社会各界的真心关爱,转化为感恩社会,立志成才的强大动力。